КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ — НАПИТОК БУДД

Все в Калмыкии и даже за ее пределами знают про калмыцкий чай (хальмг цә). Он готовится из смеси чайных листьев (цә), воды (усн), молока (үсн), с добавлением соли (давсн), сливочного масла (тосн) и измельченного мускатного ореха (зорсн зать). В прежние времена в него добавляли муку (һуйр) и даже вяленое мясо (борцлсн махн). После таких добавок чай становился полноценной едой (хот).

В прежние времена, согласно старинной легенде, рецепт этого чая был передан Ламе Цонкапе (Эзн Зоңкава) женским божеством — дакиней (дагнь). Кстати, Лама Цонкапа обрел свое Просветление (Бодь хутг) в перерыве (завср) между молебнами (номин умшлһ), когда отпивал из своей деревянной чашки (агч ааһ) чай с молоком и солью. Именно поэтому калмыцкий чай можно со всей ответственностью назвать напитком Будд.

Геннадий КОРНЕЕВ