НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБ ИМЕНАХ И ФАМИЛИЯХ

Центр по развитию калмыцкого языка начинает серию статей о происхождении калмыцких имен и фамилий. В этой публикации мы бы хотели рассказать о том, по каким распространенным именам и фамилиям можно определить субэтническое происхождение той или иной калмыцкой семьи. Зачастую все наши фамилии произошли от имен наших праотцов в 4 или 5 колене. Так, например, раньше для хошутов и торгутов (именно выходцев из Хошеутовского улуса), были характерны двойные имена как «Бадма-Ара, Эрдни-Ара, Очир-Ара, Дорджи-Ара, Бадма-Халга, Церен-Убуш» и т.д., то сейчас их потомки носят такие фамилии «Бадма-Араевы (или Бадамараевы), Очир-Араевы (Очирараевы)» и т.д. С приставкой «-Ара» можно встретить также калмыков-торгутов из Багацохуровского улуса (нынешний Юстинский р-н), которые проживали у берегов Волги, где и кочевал Хошеутовский улус.

Также для выходцев из восточных (торгутских) районов Калмыкии характерны фамилии «Хоняевы, Гоняевы, Гониевы, Няминовы». Эти фамилии произошли соответсвтено от имен «Хөн (рус. овца) и» Нәәмн (рус. восемь), в то время как для дербетов ( калм. дөрвд) больше всего известные фамилии «Хониновы, Найминовы». Однако фамилии с окончанием на «–инов» в основном характерны для западных калмыков – бузавы или ики-дербеты (калм. ик-дөрвд). Казачья администрация зафиксировала фамилии калмыков-казаков в родительном падеже. Например, звали калмыка «Овшин Нимә», а русские учетчики записли его как «Абушинов (или Овшинов) Нимя» (кстати, его же тезка в другой части Калмыкии был бы записан как «Убушаев» или «Обушаев Нимя»). По такому принципу появились следующие фамилии: «Даржиновы, Бадминовы, Джимбиновы, Тепшиновы, Манциновы, Абушиновы, Мучкиновы, Акугиновы, Илюмжиновы» и т.д. Особенностью для калмыков-бузавов является отсутствие фамилии Манджиев, но зато их тезки носят фамилии «Манжиковы/Манджиковы».

Что же касается имен, то также можно выделить субэтнические отличия. К примеру, имя «Санджи» характерно для калмыков-дербетов, а именем «Сангаджи», которое несет одинаковое семантическое значение, называют калмыков-торгутов, соответственно и фамилия «Сангаджиевы» и «Санджиевы» больше присущи носителям своих субэтносов. Мы также обнаружили интересное сходство, что в Калмыкии в большинстве случаев только среди дербетов характерно имя «Кару», среди дербетов Целинного района и торгутов Яшкульского района это имя звучит «Канур». Также оно распространено среди дербетов Западной Монголии, как «Канур», а среди торгутов Синьцзяна как «Канару». Мы склонны считать, что «Кару» и «Канур» варианты произношения имени «Канару», что означает «Дакини» (Дакини на тибетском языке звучит как — «Кхадро«, Кхандро, Кандро, Кхандро-ма (Khadro, khandro, khadro-ma), что в дословном переводе означает «идущая по небу» (гуляющая по небесам).

В наши дни большинство жителей Калмыкии уже мало замечают особенности фамилий, которые кстати, могут много рассказать об историях семей. Для современных калмыцких реалий характерно смывание субэтнических границ во всех аспектах. С одной стороны хорошо, что калмыцкий народ превращается в единый монолит, а с другой стороны это вызвано прежде всего забвением родной культуры, традиций, языка. Поэтому Центр по развитию калмыцкого языка будет публиковать интересные материалы, связанные с калмыцкими именами и их уникальными особенностями. Если вам интересно, то под комментариями в социальных сетях вы можете спросить о происхождении того или иного имени/фамилии.