ОТЕЦ НАЦИОНАЛЬНОЙ АЛТАИСТИКИ

В предыдущих публикациях мы писали об известных учёных, исследовавших калмыцкий язык, культуру и историю. В этой статье мы расскажем о Церен-Дорджи Номинханове, выдающемся сыне калмыцкого народа, чьи научные труды были признаны советскими учеными-монголоведами. Он родился в роду Цорос (цорс ясн) калмыков-бузавов станицы Граббевская (Цевднәхнә әәмг).

В 1909 году Церен-Доржи поступил в Пандинское приходское училище. В свободное от учёбы время работал по найму у богатых калмыков. Окончив в 1912 году приходское училище, начал учёбу на народного учителя в станице Великокняжеской. Церен-Дорджи Номинханов участвовал в Гражданской войне, служил кавалеристом в Калмыцком интернациональном эксадроне Монтоша Лиджиева. После войны, в декабре 1921 г., в Урге была образована Комиссия монгольской помощи голодающим России. Главой комиссии решением правительства МНР был назначен Номинханов.

В бурные годы установления советской власти и в последующий период, вплоть до депортации калмыцкого народа, Церен-Дорджи учился в Ленинградском Восточном институте, в Московском институте языкознания, работал в Коммунистическом университете трудящихся Востока, в Московском институте востоковедения, работал в Средне-Азиатском государственном университете (Ташкент).

В 1940—1943 гг. Номинханов работал ученым секретарем в Узбекистанском филиале АН СССР (УзфАН). 16 апреля 1943 году в Институте востоковедения АН СССР успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Монгольские административно-политические и военные термины XIII—XV вв., сохранившиеся в узбекском языке». За долгие годы деятельности в науке Ц-Д. Номинханов овладел в совершенстве английским, немецким, тибетским, а также знал ряд тюркских языков (хакасский, алтайский). Соответственно, ученый знал другие монгольские языки. Несмотря на тяжелую судьбу калмыцкого народа, Ц-Д. продолжал плодотворную деятельность в сфере науки, особенно в годы депортации.

Его авторитет в алтаистике был настолько высоким, что, несмотря на сибирскую ссылку и статуса «врага народа», Ц-Д. Номинханов 1 октября 1944 был назначен ученым секретарем Хакасского НИИЯЛИ и одновременно старшим научным сотрудником сектора языка. В ХакНИИЯЛИ Ц.-Д. Номинханов проработал более четырёх лет, с 1 октября 1944 г. по 1 марта 1949 г., пройдя за столь короткий срок путь от ученого секретаря до заведующего сектором хакасского языка.

Говоря о его трудах, мы хотели бы отметить замечательную монографию «Материалы к изучению истории калмыцкого языка». Ученый собрал однокоренные слова из разных языков, отражающие антропологию, сельское хозяйство, природу, пищу, общественные отношения, духовный мир человека, показав тем самым масштабность калмыцкого языка в контексте народов Евразии. В этой работе автор классифицировал общие слова из языков тюрко-монгольских народов.

Данный труд — настоящее пособие для изучения не только калмыцкого языка, но и языков алтайской семьи. Читая его вы поймете, что человеку, знающему родной калмыцкий язык, несложно овладеть другими языками алтайской языковой семьи, так как в алтайских языках много однокоренных КЛЮЧЕВЫХ слов. Именно поэтому мы бы назвали Церен-Дорджи Номинханова отцом калмыцкой «алтаистики».

Ученый очень скрупулезно исследовал языки алтайской семьи и показал, как трансформируется одно слово в разных языках. Например, в калмыцком языке есть слово «зүркн» (рус.сердце). Это же слово в современном монгольском литературном пишется «зүрх», а на казахском языке «жүрек». Турки же это слово пишут «юрек». Кто бы из обывателей мог бы подумать, что это слово может так изменяться в разных языках? И труд калмыцкого ученого в этом плане один из самых масштабных в истории алтаистики. Если нашим подписчикам будет интересно, то эту книгу вы сможете скачать на сайте электронной библиотеки ЦРКЯ в разделе «Словари». Приятного чтения!

Арван КАРМАНОВ