ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ОЙРАТСКОГО ЭПИЧЕСКОГО МИРА ДЛЯ РОССИИ

Известный советский ученый Б.Я. Владимирцов один из выдающихся представителей школы монголоведов в России. Ученый известен тем, что открыл русскому читателю малоизвестный мир монгольской культуры и истории. Его золотая троица фундаментальных научных трудов известна так:
«Работы по истории и этнографии монгольских народов»,
«Работы по литературе монгольских народов»,
«Работы по монгольскому языкознанию»
Эти труды являются классикой не только для монголоведа, но и и будут интересны любителям ойратской старины. Б.Я. неоднократно посещал места проживания ойратов как в Восточной Европе, так и в Азии

Б.Я. Владимирцов окончил факультет восточных языков Петербургского университета в 1909 году по специальности «китайско-маньчжурские исследования» и остался в университете работать на кафедре монгольской и калмыцкой литературы. После успешной сдачи соответствующих экзаменов в 1911 году он защитил степень магистра и отправился в район Ховд в Западную Монголию для сбора информации об ойратских диалектах, которые он начал еще изучать в студенческое время.

С 1913 по осень 1915 года Б. Я. Владимирцов ездил в Западную и Центральную Монголию для изучения лингвистики и этнографии монголов. Он вернулся в Санкт-Петербург с коллекцией монгольских материалов по монгольским эпосам, шаманизму и буддизму, а также привез большую литературу на худам бичиг и тодо бичиг. Ученый начал подготовку к публикации своих материалов, в течение этого времени он читал лекции в университете и начал организовывать собрание монгольских рукописей Азиатского музея Академии наук. В декабре 1918 года Владимирцову было присвоено звание профессора.

Б.Я. Владимирцов был большим любителем ойратского эпоса. Именно в книге «монголо-ойратский героический эпос», материалы для которой он скурпулезно собирал, видно насколько автор проникся старинным эпическим миром ойратов. Подробное описание ойратской эпической кульутры, обзор героического прошлого предков калмыков и анализ реалий начала двадцатого века были описаны на высшем уровне. Его труд оставит неравнодушным любого ойрата проживающего в разных частях мира. Хотелось бы привести его цитату из книги «монголо-ойратский героический эпос:

«В героических эпопеях ойратские «лучшие люди» узнают себя, т.е. видят себя в ореоле, в апофеозе мощи, богатства и славы, это идеальные [правители], правда, они [живут просто], но все-таки они — люди белой кости, судьбой предназначенные к тому, чтобы руководить народами «четырех ойратов». Что из того, что теперь, в это трудное, жалкое время, когда ушли из жизни былые богатыри, когда пришлось ойратам оставить свою счастливую отчизну, Джунгарию, когда пало царство ойратов, что из того, что теперь природный кочевой аристократ, может быть сам владетельный удельный князь, ведет такую же жизнь, как его простой сосед и подданный, так же пасет коней, беспокоится о пропаже пары волов, унижается, все-таки он потомок славного рода, хранитель и продолжатель его традиций, а главное, он самой судьбой предназначен стоять во главе, он родился с этим правом, он знает это право и признает некоторые вытекающие из этого положения обязанности. И вот выражением духа, стремлений, чаяний и идеалов ойратской аристократии и являются их богатырские эпопеи. Они не национальны, они принадлежат одному классу; но этот-то класс, класс степной аристократии, является и являлся раньше, может быть даже в большей степени, чем теперь, выразителем национального характера, всей национальной жизни».

Сложно дать оценку масштаба вклада Б.Я. Владимирцова в рамках публицистической статьи, но мы постараемся рассказать об этом замечательном ученом в последующих публикациях, а также сделаем небольшие обзоры о других выдающихся этнографах, краеведах и монголоведах, чьи работы важны для жителей Калмыкии.

А. Карманов