СУБПРОДУКТЫ В ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЕ КАЛМЫКОВ — 2.

Если говорить о мясной пище калмыков, о субпродуктах в частности, то традиционно калмыки некоторые внутренности барана использовали для приготовления колбас и самостоятельных блюд. Так, например, в желудке хот готовили кровь с добавлением специй―хотта цусн; прямую кишку цаһан махн начиняли тонко нарезанными в виде лент сеткой и диафрагмой для получения колбасы чиксн махн, которую затем провяливали на открытом воздухе; в рубец складывали очень мелко нарезанные внутренности и все мясо с забитого животного, томившееся затем несколько дней на углях в земле― так готовили күр, а нуһлур делали из кусочков печени, обернув внутренним жиром.

Сходная практика изготовления различных блюд и колбас у монголов: залив кровь животного в тонкую кишку, готовят кровяную колбасу цусан хиам, а также из тонких кишок делают еще катушку, наматывая ее на кусок печени и легкого. У теленгитов  из тонких кишок делали jöргöм. Для этого нарезали узкие полоски внутреннего жира и желудка, которые оплетали затем в виде косичек кишками и отваривали. Прямую кишку животного, вывернув наизнанку, туго набивали кусочками мяса, срезанного с краев ребер от грудины, кусочками сала, диким луком. Кусочки печени вперемежку с курдючным жиром жарили над огнем, нанизав на палочку.

Приготовление и принятие пищи у калмыков, как и у других народов, связано с целым рядом верований и ритуалов. При распределении вареных внутренностей следовали следующим некоторым правилам. Старики ели обжаренную с жиром печень нуһлур, аналогичное название имеет нижняя часть желудка с кровью хотта цусн, которую имели право есть молодые мужчины, а конец привратника желудка ела хозяйка дома.

У калмыков существовало поверье, что от количества жира, положенного на конец привратника желудка, будет зависеть, насколько богатый подарок получат родители жениха от родителей невесты на свадьбе. Поэтому, когда отдавали женщине конец привратника желудка, то говорили «темә көтлдг күн иддг» (букв. ест тот человек, который ведет верблюда). У калмыков мужчинам нельзя есть конец прямой кишки цаһан махна толһа; прямая кишка должна поедаться женщинами.

Калмыки не едят легкие, считая их безвкусными, но их рекомендовалось есть тем, кто имел дело с водой, полагая, что такие люди не могут утонуть в воде, ибо сами становятся легкими. Вареное сердце ели девочки и девушки, почки отдавали мальчикам. Почки ели мальчики до достижения 15-летнего возраста.

Если с 15-лет до 20-ти лет он женился, то получал право есть нуглур. При этом старше 15-ти лет почки есть запрещалось, а если не женился старше 20-ти лет, то запрещалось есть нуһлур. Есть калмыцкая пословица «Не достается ни почки, ни нуглура» (калм. «Бөөрәсн чигн уга, нуһлурасн чигн уга»), в которой указывается на вступление в брачный возраст.

По материалам Шараевой Т.И.