ТАЙНЫ ЭПОСА «ДЖАНГАР»: СКОЛЬКО В ЭПОСЕ ГЛАВ? — 4.

Озвучив все наиболее известные в Калмыкии версии, вошедшие в первый том «Джангара», перейдем к менее известным широкой аудитории циклам эпоса. Тем более, что мы постепенно перешли от первого тома эпоса к тем главам, чей блистательный выход в свет оказался омрачен крушением Советского Союза и последовавшими за этим смутными событиями, в которых второй том «Джангара» остался почти незамеченным. Цикл, о котором сегодня пойдет речь — торгутский Харахусовский цикл (торһуда Харухса улсин дуһрг). Эта версия «Джангара» была записана уже в советское время, в 1939-1940 гг., от джангарчи Мукебюна Басангова (Басӊга Мукөвүн). Судьба этого рапсода интересна тем, что в возрасте девяти лет он уже знал на память две песни из «Джангара», выучив их у исполнителей Лиджи Дорджиева и Эрдни Бачаева.

К 30 годам Мукебюн Басангов знал уже девять песен эпоса! К сожалению, из такого объемного репертуара писатели Басанг Дорджиев и Михаил Тюлюмджиев сумели записать лишь шесть песен:

1. Алдр Җаңһрин бийиннь түрүн төрән авгсн бөлг (О том, как Джангар впервые стал управлять государством);

2. Шар Бирмс хаана Дууни нертә дуулх болн довтлхла, цәклдг үлд хойриг Хоңһрин авч иргсн бөлг (О том, как Хонгор доставил в страну Бумбу шлем, именуемый Дун, и меч, сыплющий искры при атаке хана мангасов Шара Бирмиса);

3. Ар үзгт бәәдг Шар Кермн хаана шур делтә, сувсн сүүлтә сәәхн күрң һалзн адуг Хоңһрин көөгсн бөлг (О том, как Хонгор угнал табун темно-рыжих коней с гривами, отливающими кораллом, и жемчужными хвостами у Шара Кермен хана, живущего на северной стороне);

4. Тавн ор һаргсн Тәк Бирмс хаана замгта нуурин көвәд заядар өсгсн долан сай алг цоохр тунҗрмудыг Санлын догдлулҗ көөҗ авч иргсн бөлг (О том, как Санал с шумом пригнал семь миллионов тунджуров, выросших на воле у озера Замгта из страны Таки Бирмиса, «прославленного» в пяти странах);

5. Аю Манзин Буурлта Әәх Маңна хаана очн болгсн Уланта Нарни Герл гидг баатрнь Җаңhрахна шиҗтә тавн юм сурҗ иргсн бөлг (О том, как богатырь Айху Мангна хана Нарни Герел, у которого красный конь, подобный искре, потребовал пять любимых вещей хана Джангара);

6. Хоңһрин йисн бер ягцана орнд оч шимүлгсн бөлг (О том, как девять невесток-бесовок пили кровь Хонгора в стране демонов-якшей).

Все они были изданы во втором томе «Джангара». Язык этих глав и вообще этого цикла необыкновенно красив и выразителен. Он изобилует массой буддийских терминов, понятий, а также, что интересно, описывает диагностику болезни по пульсу, чем характеризовалась индо-тибетская медицина. Кроме того, внимательный читатель может заметить в этой версии удивительные строки о скакунах героев эпоса, в которых отразились глубинные знания буддизма:

«…Шагҗмуни бурхн хан көлглҗ йовх цагтан

«Ша» нертә үзг тамһан дарҗ бурхн болгсн,

Мах-Һалын гегән хан көлглҗ йовх цагтан

«Ма» нертә үзг тамһан дарҗ бурхн болгсн,

Зуӊквин гегән хан көлглҗ йовх цагтан

Зу шарин алтн тамһан дарҗ бурхн болгсн…».

Умышленно мы не приводим здесь русский перевод этих строк, в надежде, что наши читатели сумеют сами понять, какое послание зашифровали в этом древнем сказании наши предки нам, неразумным потомкам, постоянно пытающимся трактовать все окружающее сквозь призму кое-как пройденных школьных дисциплин. Может они не учились в школах и институтах, но несли свой культурный код, который «образованные» мы стремительно теряем…

Джангарчи Мукебюн Басангов, в отличие от тех его предшественников, которые остались неизвестными, был отмечен советской властью. Вместе со сказителями Давой Шавалиевым и Анджукой Козаевым в 1939 г. его приняли в Союз писателей СССР. Кроме этого, в 1940 г., он первым получил звание «Народный джангарчи Калмыцкой АССР». Казалось бы, народное признание наконец нашло достойного адресата. Однако, эта же советская власть огульно обвинила калмыков в предательстве и выслала весь народ в Сибирь в 1943 г. Великий джангарчи Мукебюн Басангов умер в ссылке в 1944 году, безвозвратно унеся с собой в холодную сибирскую землю три удивительные, так и оставшиеся неизвестными песни о «Джангаре» и его богатырях. А ведь если бы они оказались записаны, наш эпос был бы куда больше по объему…

Очир ТЕРБАТАЕВ, Геннадий КОРНЕЕВ.