Торһуд тохма хөн

На сегодняшний день, в западной части Монголии (Барун Моңһл), есть небольшой район, который называется Булган (Булһн), площадь которого по размеру совпадает с Яшкульским районом, в этом районе живет чуть более 10 000 жителей. Около 80 процентов жителей — этнические ойраты- торгуты. Основными источниками средств существования этих людей является сельское хозяйство, торговля, туризм. Общее число поголовья овец достигает 315 тыс. голов. Примечательно, что основу районной отары овец составляют «шелковые бараны» мясосального направления.

Сейчас в Монголии много ведущих животноводов (малчнр), которые внесли вклад в развитие пород отечественного скота. Один из них — Аршан Лувсңг, пастух из торгутских кочевий. Он родился в 1910 году и с детства (баһас авн) занимался скотоводством. В 1958-1960 годах он вступил в кооператив «Җирһлин зам» в Булганском районе, работал пастухом. В 1961 году за мастерство в развитии овцеводства он был удостоен звания Героя Соц. Труда. При селекции овец он сосредоточился на форме (янз) и размере (кемҗә) их хвостов (cүл). Это положило начало формированию большой отары (cүрг) местных овец большого размера и большим количеством жира в хвостах.

Кроме того, в 1962 году группа ученых под руководством Б. Пүрвә, ученого из Монгольского научно-исследовательского института животноводства, решила провести селекцию овец Булганского района и организовать совместные научные и производственные исследования в развитии овцеводства. Тогда ученые взяли местную овцу, которую пас пастух из района Булган А. Лувсңг, и она была случена с бараном породы «Сараджин».

Таким образом, в результате получилась новая порода. Эта порода была создана путем взятия соответствующего типа от гибридов первого и второго поколения (үй) и выращивания их внутри, а также путем поглощения и разведения крови баранов, подходящих для гибридных овец. При создании этой новой отары был научно обоснован традиционный метод пастбищной селекции и разведения овец А. Лувсңг на основе их мясной продуктивности.

В 1982 году Государственная комиссия утвердила этих овец как «овец торгутской породы», поскольку они хорошо были адаптированы к экологии Западной Монголии и устойчивы к выпасу круглый год. Порода торгутской овцы больше по размеру и весу, чем монгольская овца, имеет длинный (ут) хвост и светло-коричневый окрас. Ягнята бывают черно-коричневыми, а затем становятся белыми и бежевыми.

В создании торгутской породы овец приняли участие ученые Б.Пүрвә и Н.Сүк, зоотехники Ч. Церн-Җав, Н. Хуйгт, М. Баатр, ветеринары Б.Шев и Ю. Нимә-Сүрң. Исследователи также отмечают, что в работе приняло участие очень много торгутских животноводов, вложившие огромный труд и душу в развитие традиционного монгольского животноводства.

Арван Карманов