«ВСЕ В РУКАХ СИНЕЙ СТАЛИ» (Часть 1)


Нет, наверное, ни одного нашего земляка, который бы не слышал истории о сокрушительной мощи и непобедимости армии ойратов-джунгаров. Однако не каждый задумывался над тем, каким оружием добывались ойратские победы. Оружию наших предков посвящен наш сегодняшний рассказ.
Геннадий КОРНЕЕВ,
Исследователь 


Как жизнь пастуха невозможна без кнута и герлыги, а жизнь земледельца – без серпа или плуга, так и жизнь каждого воина невозможна без его оружия. Наши предки, будучи прирожденными воинами, свое оружие любили и очень высоко ценили. Удивительные описания их оружия мы можем найти в героическом эпосе «Джангар». В нем описывается более тридцати различных видов оружия!
 Интересно, но многие из мифических клинков даже имеют свои имена! Так, например, любимым оружием Хонгора был меч (үлд), который назывался «Билгин Шарвң» – Опахало Мудрости, у строгого Санала была секира (балт), которая носила имя «Әәв балт» – Месяцеподобный боевой топор, сам же Джангар любил дрот (арм) с сандаловой рукоятью. Но это эпос, а как же было в реальной жизни?


Монгольские народы, как известно, были кочевниками и сами ковать и выплавлять железо долго не умели. Обычно они приобретали оружие у соседних оседлых народов, таких как китайцы, персы и тибетцы, или захватывали его в боях. Именно поэтому в древнем монгольском обществе необыкновенно высоко ценились оружейники и кузнецы. Во времена Чингис-хана их специально отыскивали среди плененных и освобождали от всяких повинностей. Их берегли и одаривали богатыми дарами. Таких людей называли «тархан» или «дархан». Это слово в последующие столетия в монгольских языках стало обозначать не освобожденного от повинностей человека, а именно кузнеца. Кстати, родовое имение бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, носило имя Тарханы. Это свидетельство того, что далекий предок поэта был кузнецом, ковавшим оружие и доспехи для Золотой Орды. 


В период расцвета Джунгарии ойратские ханы стали отказываться от закупки оружия у соседей. Алтайские горы, вокруг которых простиралась эта последняя кочевая империя, были богаты залежами железной руды. Руда эта выходила прямо на поверхность, ее не нужно было добывать, выкапывая глубокие шахты, а потому у джунгаров на Алтае существовало множество оседлых поселений, в которых вчерашние кочевники выплавляли железо и ковали из него доспехи и оружие. И в наши дни на территории Республики Алтай находят остатки ойратских плавильных печей! Большой металлургический комплекс существовал и в самой Джунгарии. Там, кроме изготовления доспехов и холодного оружия, в XVIII веке под руководством пленного шведского артиллериста Густава Йохана Рената стали изготавливать даже легкие пушки! С таким вооружением Джунгария имела серьезную военную мощь. 

Продолжение следует…