ВКЛАД КАЛМЫКОВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ – 3


Эта статья расскажет вам о калмыцком чае как калмыцком вкладе в мировую цивилизацию. Калмыцкий чай – напиток, из-за которого нас, калмыков, узнают в разных местах. Молочный напиток, сделавший тех, кто его пьет известными, калмыцкий чай – одно из тех явлений калмыцкой культуры, которым мы должны гордиться. О нем писал Александр Пушкин и Николай Гоголь, его пили Александр Дюма и Пьер Симон Паллас.

Настоящий калмыцкий чай — это напиток из измельченных трав и листьев чая (черного и зеленого), с коровьим или верблюжьим молоком, с солью, с кусочками мяса и жира, а иногда даже с обжаренной мукой. На большие праздники в этот чай добавляли еще и мускатный орех – «зать», делая его ароматным и терпким. Из раннего детства помню, как старушки-подружки приносили на «Цаһан Сар» моей бабушке половинки мускатного ореха для чая. И счастья в ее глазах было больше, чем у наших современников, получающих в подарок крутые планшеты и телефоны.

Правда говорят калмыки «Бәәсәрн байн бәәх кергтә» — «Нужно быть богатым тем, что есть». И приправа для чая, пусть даже и половинка ореха, но бережно завернутого в белый носовой платочек была ценнее, чем водка, борцоки или конфеты. Есть ли такое сейчас у калмыков?

Пушкин писал о нем так: «… чай с бараньим жиром и солью. Ни в одной кухне ни одного народа не знаю ничего гаже». С утонченным европейским вкусом солнца русской поэзии калмыцкий чай может и был гадким, но в степи он всегда спасал кочевника. Не только калмыка, ведь в центральноазиатском регионе молочный соленый чай пьют многие народы, кочевые и не очень. Однако в России, на Кавказе и в Крыму, а также в мире его знают именно как «калмыцкий».

Почему же этот чай знают как «калмыцкий»? Может, потому что постарались русские и зарубежные классики, может по каким-то другим причинам. Одно можно говорить точно – народам Кавказа молочный чай с солью был навязан калмыками. Старики-аварцы рассказывали старинную легенду, в которой говорилось о том, как калмыки захватили какие-то племена горцев. Калмыцкий хан хотел обложить их большой данью, но один из горских аксакалов сказал:
     — Мы можем платить вам дань скотом, оружием и тканями, но скот падет, если случится бескормица, оружие иступится и сломается, ткани износятся и порвутся. Что будет иметь потом твой народ, хан? Мы знаем, что вы пьете один напиток, с молоком и солью. Обяжите нас лучше пить его каждое утро, и мы всегда будем помнить о том, что мы были вашими данниками, и воздавать почести вашим богам.

Хан так и поступил. С тех пор на Кавказе каждое утро пьют соленый молочный напиток, который называют «калмыцкий чай». Уже никто не помнит как звали хана, и что еще он взял у горцев в качестве дани, но приход калмыков на Кавказ вспоминают с каждым выпитым глотком соленого чая… Нам, потомкам тех людей, остается только позавидовать мудрости кавказского аксакала и могущественного степного владыки, которым хватило мудрости: одному – спасти свой народ, а другому принять мудрое и дальновидное предложение.

Сейчас в Калмыкии даже есть специальный праздник, День калмыцкого чая, напитка, благодаря которому нас знает множество разных народов. Он празднуется каждый год 17 мая. Так или иначе, калмыцкий чай – предмет гордости для нас, калмыков!

Давид Горяев