БОЕВАЯ КУХНЯ ОЙРАТОВ

Ойратов по завоеванному в истории Центральной Азии месту и полному на то праву можно назвать выдающимися воинами Великой степи. Особого пика военного могущества ойраты Джунгарии достигли при хане Галдан Бошогту. Этот выдающийся человек обязан по полному на то праву считаться одним из трех достойнейших сынов ойратского народа XVIII века.

Наряду с покорителем Тибета – хошутским Гуши ханом и волжским ханом Аюши (Аюка), имя Галдан Бошогту хана до сего дня заставляет трепетать множество центральноазиатских народов. Все знают его как одного из величайших завоевателей XVIII века. Меньше кому известно, что Галдан Бошогту был воплощением Гьялвы Энсапы – одного из самых значимых учителей Тибета.

Еще меньше людей знают о том, что несколько месяцев Галдан Бошогту хан, будучи еще ламой, был настоятелем монастыря Гаден в Тибете, являясь наместником Ламы Цонкапы. Титул настоятеля Гадена несравнимо выше, чем титулы Далай-Ламы и Панчен-Ламы. Еще меньше народа знает Галдана Бошогту как создателя удивительной ойратской игры – Корл (от тибетского Кор-ло – Колесо Учения Будды)

Мы вернемся к игре «Корл» в следующих публикациях, а сейчас расскажем о еще одном изобретении Галдана Бошогту – блюде, им придуманном, чтобы кормить армию отличной энергетически насыщенной едой во время военных походов. Этот способ приготовления мяса и сейчас называется «Галдан Бошогтын хавсрһ» и на крупных праздниках используется в Западной Монголии.

На костре нагреваются два больших плоских камня. Туша барана разделяется на две половины, и одну из половин, предварительно обложив капустными листами, луком и болгарским перцем, кладут на нижний нагретый камень, затем сверху накрывают вторым. Именно это мясо, зажатое между камнями и называется «хавсрһ».

Когда мясо готово – оно имеет неповторимый вкус, божественный аромат, и, запеченное в собственном соку – высокую энергетическую ценность. Именно таким мясом питались ойратские воины, когда ходили в завоевательные походы на Хотан и Яркенд, завоевывали под предводительством Бошогту Хана Среднюю Азию.

Г. Корнеев.